Affiche Savon la Confiance
Affiche Savon la Confiance

En 1688, réglementant la fabrication du savon de Marseille « sans mélange de graisses, sous peine de confiscation des marchandises », son fils, Jean-Baptiste Colbert de Seignelay, assura la qualité et la réputation des savonneries marseillaises.

Mais le savon existait bien avant cette date : probablement 5000 ans avant J-C. Alors constitué de graisses animales et de cendres, les populations du bassin méditerranéen comme les vikings et les celtes en fabriquaient au X° siècle.

Puis les recettes évoluent : la pommade pour les cheveux (le sapo gaulois) se transforme en un véritable savon aux pouvoirs lavant et moussant.

A la fin du XVII° siècle, la formulation est à peu près celle-ci : des carbonates de sodium récoltés au bord des lacs salés (puis de la soude élaborée à partir de plantes, notamment la salicorne), des alcalis ou de la potasse dans le nord de l’Europe, sont mélangés à des graisses animales puis à des huiles végétales.